Галина Куликова: «Книга – не вещь и не друг, это объект любви»

547_iz_fotosessii_3Первой героиней нашей новой рубрики «Интервью с Еленой» стала одна из самых талантливых русскоязычных авторов в жанре «иронический детектив» Галина Куликова. Её книги выходят на первые строчки продаж уже на протяжении 15 лет и продолжают радовать читателей тонким добрым юмором и острыми поворотами сюжета.

С творчеством Галины я познакомилась не так давно и незамедлительно стала ее поклонницей. Я связалась с Галиной Михайловной и попросила её рассказать о своем творческом пути и ответить на вопросы молодых авторов.

— Почему из всех разнообразных жанров литературы Вас привлек именно детективный роман?

— Объяснение самое простое – люблю детективы с детства. Первые три тома собрания сочинений Конан Дойла были зачитаны до дыр. Меня всегда привлекала даже не сама тайна, а путь к разгадке.

— Как в голове зарождается детективная история?

— Почти все мои детективы рождаются так. Я сижу (лежу, стою, иду) и воображаю, что бы такое захватывающее могло случиться на первых страницах книги, чтобы стало безумно интересно? Ну, например, кто-то из окна увидел в саду привидение. Кто-нибудь здравомыслящий и не склонный впадать в панику. Потом начинаю размышлять, как бы можно было объяснить это привидение рационально? Что это будет на самом деле? Одна мысль цепляется за другую, из маленького эпизода мало-помалу раскручивается большая и часто многоходовая детективная партия.

Забавно, но меня до сих пор вдохновляют НАЗВАНИЯ романов Гарднера о Перри Мейсоне. Стоит мне начать произносить их вслух — «Дело очаровательного призрака», «Дело о коте дворецкого», «Дело о подмененном лице», «Дело об искривленной свече», — как немедленно разыгрывается воображение и хочется немедленно придумать собственную историю, где будет что-нибудь невероятное – оживший мертвец, говорящая собака, демоны, преследующие героиню в центре большого города… В общем, что-нибудь неординарное.

— Случается ли, что Вы берете за основу сюжета своих произведений истории из собственной жизни, опыта, наблюдений? Или, может быть, знакомые служат прототипами героев детективов?

— Я с самого начала творческой карьеры дала себе слово, что никогда не стану смешивать жизнь с детективами. Так, на всякий случай. Моя реальность никогда не пересекается с параллельной реальностью, внутрикнижьем. Но!  Разумеется, весь мой жизненный опыт и все мои ежедневные наблюдения, общение с людьми, — все идет в дело и используется в романах. Мои герои вымышленные. Есть лишь два исключения. Героиня романтической истории «Уволить секретаршу!» Серафима подозрительно похожа на Ирочку, подругу моей старшей сестры. Она тоже невероятно обаятельна и жизнелюбива.  И у одного из  героев детектива «Бессмертие оптом и в розницу» Льва Валентиновича есть двойник —  настоящий Лев Валентинович, мой одноклассник –  всеобщий любимец, юморной и обаятельный.  В остальном же, все эти личности, разгуливающие по страницам моих книг – чистая фантазия.

Вся Ваша семья журналисты, случайность или влияние Вашей первой профессии?

— Я вышла замуж в университете за сокурсника, так что нет в этом никакого удивительного совпадения, увы. (Совпадения я очень люблю, мне по штату положено). Сын хотел поступать в языковой вуз. Но в МГУ экзамены немного раньше, он решил попробовать поступить туда, где учились мама с папой. Сдал экзамены и получил пятерки. Ну, и решил, что от добра добра не ищут. Женился он тоже на девушке со своего курса. Так что журналистов четверо. (Ради справедливости добавлю, что с  мужем мы разошлись).

544_iz_fotosessii_(2)542_gal

 

— Как Вы относитесь к тому, что современные читатели все чаще предпочитают электронные книги традиционным печатным изданиям? Используете ли Вы книги в электронном формате?

— Я нормально отношусь к электронным книгам, но для себя вижу вот какую картину мира. Бумажные книги останутся непременно, они будут для души, для личного счастья, для гармонизации домашнего пространства. Ведь это особые предметы культуры, не просто текст, нечто гораздо, гораздо большее. Книга – не вещь и не друг, это объект любви. Электронных книг тоже будет много. Я бы хотела, чтобы их было много, чтобы я могла нырнуть в это море текстов и вволю поплавать в нем, когда захочется. Именно в Сети можно найти что-то новое и неожиданное. Учебная литература, научные труды тоже, наверное, логично представить себе существующими в основном в электронном виде.

Да, я использую книги в электронном формате, но в основном не художественные, а познавательные. Для души по-прежнему читаю старые добрые бумажные книги.

 — Вы начали с детектива, пробовали себя в романтической комедии, есть ещё жанры, в которых Вам, возможно, хотелось бы опробовать своё перо?

— Пока что все мои желания – чистая абстракция. Вот однажды я сочинила неожиданно для себя историю о любви, и на одном дыхании ее написала. Пока что детективами и романтическими комедиями я и ограничусь.

 — Галина, Вы рассказывали, что пишете сказку. Когда ждать публикацию? Не хотели бы попробовать новый жанр — интерактивные книги (электронные книги с мультимедийными элементами – видео/аудио, а так же возможностью читателю самому участвовать в развитии сюжетной линии)? Сказка вполне вписывается в этот формат (в прочем, как и детектив).

— Вот как только я сказала вслух, что я решила написать сказку, на этом все и закончилось. Есть закон Галины Куликовой – творческая идея, которая озвучена, не осуществится. Сказку я, в самом деле, придумала. Она существует в моей голове, и на этом пока все. Не хватает времени, не хватает духу. А больше всего замыслу не хватает энергии, которая ушла ровно в тот момент, когда я заявила о своем намерении.

Насчет того, чтобы читатели участвовали в развитии сюжетной линии… Я до такого еще не доросла. Книга – это история, нечто личное, важное, то, что ты хочешь сказать миру. А не вереница беспорядочных событий, которые авось к чему-то приведут. Нет, в интерактивности есть своя интрига, но все же такие игры не для меня. Наверное, они для смелых и молодых писателей.

 — Как Вы сами для себя выбираете книги, которые начинаете читать? Как в нынешнем обилии авторов и книжных новинок (число которых растёт с каждым днём не без помощи интернета) не упустить из виду именно то, стоящее прочтения?

— Я просто однажды договорилась сама с собой, что перестану сходить с ума при мысли о том, что мимо меня пролетают сотни книг, в которые я не успеваю заглянуть. Я смирилась с тем, что за свою жизнь смогу прочитать лишь ограниченное количество книг. Значит, эти книги должны мне очень сильно нравиться. С избытком я читаю только детективы, потому что это – та река, по которой я плыву. Мне важно знать, как развивается жанр, кто пишет, как пишет, что появляется нового. Все остальное чтение – по зову сердца. Происходит это обычно так. Я заруливаю в большой книжный магазин и несколько часов хожу по нему, снимая с полок книги и погружаясь в чтение. Обычно мне хватает одной страницы, чтобы понять, хочу я читать эту вещь или нет. Из десяти купленных книг прочитываю обычно две-три, остальные оказываются ошибочным выбором и на моих книжных полках не задерживаются.

Сейчас многие литературные ресурсы, в том числе Интернет-магазины, включили такую замечательную опцию как «полистать книгу». Когда абсолютно любую книгу можно будет легально полистать, хотя бы просто заглянуть в  начало, будет здорово.

 — Судя по количеству произведений, опубликованных в последние 14 лет львиная доля времени уходила у Вас на писательство? А как дела с отдыхом? Как проводите свободное время, если оно вообще бывает?

— Со свободным временем беда. В тот момент, когда одна книга закончена, а новая еще только в планах, я лихорадочно встречаюсь с друзьями, оплачиваю разнообразные залежавшиеся квитанции, делаю генеральную уборку, позволяю себе кино, театры, музеи и другие излишества. Но как только начинаю писать новую книгу, обычные ежедневные обязанности снова становятся чудовищным бременем. Раздражает все, на что приходится отвлекаться – стирка, походы в магазин, телефонные звонки… Возникает неодолимое желание оказаться на необитаемом острове.

Отдыхаю по полной программе обычно раз в год, больше не получается. Чаще всего это путешествие в другую страну. В остальном бывают поездки на выходные – в Питер, например, или по городам и весям на встречи с читателями.

548_iz_fotosessii

 — Ваши произведения отличают тонкий юмор и позитив. Как удается справляться с жизненными трудностями и не позволять им вмешиваться в настроение произведения? Или Вам везет, и особых проблем по жизни у Вас нет?

— Ну да! Нет проблем… Проблем – воз и маленькая тележка. Как у всех, смею вас заверить. Справляться с жизненными трудностями помогают близкие люди и природный оптимизм. Но  в настроение произведений трудности, безусловно, вмешиваются. Чем старше я становлюсь, чем больше груз проблем, тем менее беззаботными становятся мои книги, это совершенно точно. Знаете, однажды я заглянула в детектив «Дырка от бублика» — забавная такая идея была, когда девушка, обвиненная в убийстве мужа, ударилась в бега. И устроилась на работу к частному детективу, которому поручили ее же и найти. Так вот, читаю я, как героиня вылезла за окно на каком-то там двенадцатом этаже и висела снаружи, держась за металлическую скобу. А сверху на нее из сетки, вывешенной за окно, текло мясо. И вот она влезает обратно, вся в крови, распугав все живое в комнате… Я посмеялась, конечно, а потом хлопнула себя книгой по лбу и воскликнула: «И это написала я? Я?!» Сейчас, спустя десять лет, я бы сочинила более рациональную сцену и наверняка менее веселую.

 — Вы рассказывали о традиции выбирать в соавторы нового произведения кукольный персонаж. Сохранили ли Вы эту милую традицию? Где хранится коллекция? Какая любимая кукла?

— Традиция мне кажется очень милой и я ее сохранила. Но в связи с отсутствием места для хранения коллекции, почти все мои «соавторы» очень маленькие. Так что большая их часть умещается в коробке. Любимая кукла – фарфоровая красавица по имени Элизабет, с рыжими волосами и надменным выражением мордахи. Она восседает на верхней полке книжного стеллажа, между собраниями сочинений Грина и Диккенса.

— Готовясь к интервью, я обратилась к молодым авторам, чтобы они смогли задать интересующие их вопросы. Вот некоторые из них:

  • Что послужило толчком начать писать детектив?

— Я лет с восьми писала романы… Их было много. И они все остались незаконченными. Однажды, когда мне было уже, на минуточку, тридцать семь лет, и я сидела дома без работы, я вдруг решила, что могу ведь собраться с силами и что-нибудь, наконец, закончить. Жанр был предопределен моей любовью к детективам. Поэтому я написала и даже отнесла в издательство именно детектив.

  • Какой совет Вы можете дать начинающему детективщику: каких ошибок не делать, на что обратить внимание?

— На такой вопрос, конечно, сложно коротко ответить, это тема мастер-класса. Но вот что приходит в голову сразу же. Я перечитала массу текстов, которые мне присылают начинающие авторы с просьбой высказать свое мнение. Так что у меня богатый материал, на основании которого можно делать выводы. Вот что я могу вкратце посоветовать:

1.  Никогда не подгоняйте поступки героев под нужды сюжета. (Героиня лежала на диване и дремала, а потом вдруг подхватилась и в одиннадцать часов ночи поехала в супермаркет за какой-то фигней).  Каждый поступок персонажа должен быть жестко мотивирован. Без мотивировки нет достоверности.

2.  Проверяйте диалоги, читая их вслух. Вы удивитесь. Живые люди обычно так не говорят!

3.  Помните, что речь сантехника отличается от речи профессора литературы, у которого протек кран.

4.  Проверьте, все ли герои вам нужны, нет ли таких, которые никак не влияют на сюжет и остаются брошенными на середине книги.

5.  Если сцена не двигает сюжет, ее можно вычеркнуть, даже если она написана блестяще.

6.  Если вы застряли на каком-то эпизоде, это не творческий кризис. Просто вы плохо продумали сюжет.

7.  Преступник не должен появиться в конце детектива, как черт из коробочки, это никого не впечатлит.

  • Расскажите о судьбе Вашей дебютной книги?

— Случилась моя дебютная книга  в 1999 году. Тогда было модно читать западные детективы. И отечественные авторы писали под вымышленными именами романы о забугорной жизни. Я решила, что мне тоже надо сделать именно так. Я написала детектив «У жертвы мое лицо», главной героиней которого была американка. Отнесла детектив в издательство и стала ждать, что будет. Думала, что ничего не будет. Примерно через месяц мне позвонили и сказали, что детектив понравился, однако хотелось бы, чтобы действие все же происходило в России. И не согласилась бы я внести в книгу изменения. Тогда ее напечатают.

Конечно, я согласилась! Еще бы. Чтобы совсем все не переписывать, я разделила свою героиню на двух близняшек. Одна оказалась в России, а другая в Америке. Конечно, сюжет не оригинальный, но все же это был выход. Книгу напечатали (сейчас она выходит под названием «Рога в изобилии») и спросили, готова ли я писать еще. Как теперь ясно, я была готова.

  • Как относитесь к критике, получаете ли ее?

— Главный критик – это моя сестра. У нее настоящий дар видеть произведение целиком и каждую сцену в частности. Она меня многому научила и до сих пор умеет подсказать и направить.

Критику я обожаю. Я ее жажду! Но ее, как правило, нет. Есть мнения – «мне нравится» или «мне не нравится», и на этом все. Редко-редко кто-то по-доброму укажет на недочет или несуразность, иногда читатели что-то подсказывают. Вот до сих пор не могу забыть, как меня спросили, почему у частного детектива Арсения Кудесникова, который повсюду таскает с собой своего кота Мерседеса, ни разу не возникло проблем с шерстью. И костюмчик у него вечно чистенький, и сиденье машины, на котором ездит кот, тоже всегда в полном порядке. Вот это было отличное замечание!

  • Бывает ли такое, что Ваша личная оценка собственной книги не совпадает с оценкой читателей или критиков?

— Критики на мой счет молчат. А читатели обычно равномерно распределяют свою любовь между книгами – то, что нравится одним, категорически не нравится другим. Сказать, что одна книга имеет  успех, а другая провалилась, я не могу. Каждый роман для кого-то оказывается интересным. И все же сама я всегда лучше всех знаю, удалась книга или не удалась. Мне для этого и критики не нужны.

  • Можете ли Вы озвучить соотношение продаж Ваших книг в электронном и бумажном виде?

— Достоверных сведений у меня просто нет. Права на электронные книги сразу же уходят к издателю. Издатель размещает книгу в Сети. Но если примерно-примерно, ориентируясь на отчеты по скачиваниям, то 99% к 1%.

  • Как строятся отношения с издательством?

— За долгие годы сотрудничества они претерпели изменения просто в силу того, что в издательстве уже все знают, чего можно от меня ожидать. У меня есть  примерные оговоренные сроки сдачи рукописей. Они нужны для того, чтобы автор не исправлял три года свой шедевр, а издатель мог ритмично работать с типографиями и розницей. Сроки я постоянно нарушаю, и постоянно по этому поводу переживаю.

Рукопись читает редактор, вносит какие-то замечания, после чего я с этими замечаниями либо соглашаюсь, либо нет. Затем пишется аннотация и, если мое рабочее  название издателю не подходит, начинается коллективный мозговой штурм. Когда название и аннотация готовы, мне присылают посмотреть обложку  и сообщают о сроках выхода книги. Вот, собственно, и все.
Конечно, когда я только начинала писать, все было иначе. Было больше общения, обсуждения, были рекламные кампании, тесное взаимодействие с пиар-отделом. Однако творческая сторона всегда оставалась моим частным делом – никто никогда не вмешивался в то, как и что я пишу.

Галина, как Вы считаете, публикация электронных книг в интернет — магазинах может ли служить дополнительной возможностью авторам попасть на глаза издательствам? Что посоветуете молодым писателям, как обратить на себя внимание издательств?

— Мне кажется, это очевидно. Если рукопись лежит в столе, она точно никому не попадется на глаза. Конечно, любая публичность – это дополнительная возможность. Я считаю, что надежда на счастливый случай имеет право на существование.

Обратить на себя внимание издателя можно только одним способом – написать что-то классное. Надо прежде всего думать об этом, а не о том, как бы «поймать волну» и кому-то там понравиться. Успех, как правило, приходит не к тем, кто заигрывает с публикой и просчитывает варианты, а к тем, кто пишет страстно.

571_vvxesf2nhe8

 — Не секрет, что издательства устанавливают план по количеству произведений. Как Вы считаете, молодые авторы, публикующие электронные книги, должны устанавливать себе подобный план? Это повышает шансы быть замеченными?

— Я считаю, что – нет. Не должно быть никакого плана.  Можно написать одну замечательную книгу и сразу быть замеченным. А можно выложить в сети два десятка слабых вещей, которые никому не интересны. Издательские требования к определенному количеству произведений в год – это всего лишь забота о прибыли. Кроме того, эти сроки оговариваются с автором. И речь, конечно, идет лишь о легких жанрах. Многие авторы просто пишут свои книги. А написав, предлагают их издателю. И авторы эти так хороши, что издателю все равно, сколько времени пишется произведение, они готовы ждать сколько угодно, только бы новая вещь попала к ним.

 — Если успех не пришел после первой книги, стоит ли продолжать писать?

— Это дело личного выбора. Мне кажется, что одна книга – это лишь начало пути. Если путь кажется тебе интересным, ты, конечно же, на одной книге не остановишься. А если важнее не процесс, а результат, признание, то неудача вполне может расхолодить.

Многие электронные библиотеки в интернете предоставляют доступ к чтению Ваших книг в незащищенном от копирования формате. Как Вы к этому относитесь? Предпринимаете ли меры по борьбе с пиратством?

— Нет, я ничего не предпринимаю, потому что, передав права на книгу издателю, я передаю ему же и право на защиту этой книги от нелегального копирования. Мне кажется, это не тот случай, когда инициатива снизу может решить проблему. Даже если все авторы дружно начнут выражать свой протест по поводу незаконного использования их текстов, ничего не произойдет. Есть вещи, которые можно решить только «сверху», с помощью государственного регулирования. Мне кажется, эта проблема именно такая. Интернету сегодня необходимы свои собственные «Правила дорожного движения» — со светофорами, дорожной разметкой, шлагбаумами, запрещающими и разрешающими знаками и, конечно же, с собственным ГАИ.

Я давно привыкла к тому, что любой мой детектив или романтическая комедия доступны для чтения на десятках сайтов, и уже почти никак на это не реагирую.

Но иногда я испытываю разочарование. Знаете, когда? Когда новая книга должна появиться в магазине, допустим, десятого числа. Я сама ее еще не видела, я ее жду, я предвкушаю эту встречу. И вдруг дней за десять до знаменательного события она появляется в сети – всюду! Ее можно скачивать и читать. Это как испорченное первое свидание.

И все же я верю, что в скором времени все переменится к лучшему. Что Интернет останется свободной зоной и при этом перестанет быть джунглями. Однажды Марк Твен сказал: «Покупайте землю – ее больше не производят!» Но вот люди создали Интернет, и открыли огромное пространство, пригодное для жизни – интеллектуальной, творческой. Я искренне надеюсь, что эта жизнь будет по-настоящему счастливой.

Спасибо большое за то,  что поделились своим опытом. Я желаю Вам интересных сюжетов, вдохновения и успеха. С нетерпением жду ваших новых книг.

Автор: Елена Васякина


Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/j55ct21j/public_html/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273