Новые возможности для казахстанских писателей

В феврале 2013 года в Алматы начало работу одно из первых цифровых издательств на территории Казахстана Scribe Wizard LP. На данный момент в портфолио компании значатся кулинарное приложение «Home Chef Recipes» и ряд интерактивных и электронных  книг. Мы поговорили с Анной Рогожниковой, PR-специалистом компании, об издательстве и стратегии продвижения книг и приложений.

— Какую цель ставит перед собой ваше издательство?

— Мы оказываем услуги авторам по созданию цифровых версий книг и интерактивных книг нового формата. Кроме того, наша компания разрабатывает мобильные приложения для бизнеса, приложения мультимедийного типа, а также занимаемся их дистрибуцией  в крупнейшие мировые интернет-магазины.

— Ваши интерактивные книги включают в себя форматы мультимедиа — фото, видео, музыку, анимацию?

— Совершенно верно. При помощи подобных средств читателю дается возможность непосредственного взаимодействия с произведением. Например, иронический  детектив «Тревожная ночь в пригороде» Елены Бреус мы сопроводили несколькими анимационными роликами, иллюстрациями, медийной заставкой и саундтреком.

Кроме того, если речь идет об интерактивной книге детективного жанра, то читатель может выбирать действия главного героя и собственноручно влиять на сюжет.

Также подобные средства открывают широкие возможности для детских образовательных приложений.

— На какой рынок вы ориентируетесь?

— На глобальный. С появлением интернета, расцветом эпохи электронных книг и развитием сегмента интерактивных книг у авторов и издательств открылись уникальные возможности заявить о себе самой широкой аудитории. Мы выпускаем электронные книги и мультимедийные приложения на русском, казахском и английском языках, чтобы потребители со всего мира имели возможность пользоваться нашими продуктами.

— Как вы находите авторов? Они сами обращаются в издательство или же вы ищете и отбираете писателей, достойных публикации?

— Мы активно позиционируем издательство в интернете, на нашем веб-сайте и в социальных сетях, поэтому авторы нас находят сами. Издательство не занимается селекцией среди тех авторов, что обращаются к нам — мы считаем, что рынок сам расставит все на свои места и голосовать за авторов должны читатели. Но если мы видим в авторе потенциал, то сами обращаемся к нему с предложением о сотрудничестве.

— На каких условиях проходит сотрудничество? Возможна ли бесплатная публикация, если вы видите коммерческий потенциал произведения?

— Выпуск книги автору обойдется в небольшую сумму — плюс, мы решаем все вопросы, связанные с переводом книги в нужные форматы, размещением и продвижением книг в интернет-магазинах.

В оценке коммерческого потенциала автора для нас играет роль его активность в социальных медиа.

Если у автора большое количество подписчиков на его страницы в соцсетях, то, скорее всего, мы возьмем на себя затраты по созданию книги или приложения — частично или полностью.

— Как вы продвигаете своих авторов?

— Мы активно работаем с читателями на своих сетевых ресурсах и через платформы других организаций, взаимодействуем с другими цифровыми издательствами. Так, например, благодаря партнерству с российским издательством «ЛитРес», наш автор Данияр Сугралинов с книгой «Кирпичи» будет задействован в широкомасштабной рекламной кампании магазина электронных книг этого издательства в Москве, Казани и Воронеже. Реклама будет размещена практически на всех видах общественного транспорта: в метро, автобусах, маршрутках и т.д.

Данияр Сугралинов — директор компании Kaznetmedia и создатель ресурса Proza.kz. Он работал над рассказом «Кирпичи» с 2004 года. Данное произведение было весьма популярно в рунете, и автор даже продал права на экранизацию российскому продюсеру Алексею Цапалину. Все началось с того, что Данияр выслал первую главу своего рассказа на сайт udaff.com, известный своей строгой модерацией, и там ее опубликовали. Вскоре после этого пользователи в комментариях стали просить больше, и Сугралинов выкладывал по главе в день, пока история главного героя не исчерпала себя.

 

— Расскажите о ваших литературных проектах — завершенных и планируемых.

— В июне этого года мы выступили официальным спонсором альманаха «Проза в сети», составленного из произведений авторов, публикующихся на портале Проза.kz . Сейчас мы работаем над проектом для Роллана Сейсенбаева — признанного классика казахстанской литературы. Несколько произведений автора на казахском, русском и английском языках будут доступны в электронном виде в iBook store, Amazon, Kobobooks и ЛитРес.

Романы, повести и рассказы Роллана Сейсенбаева изданы в России, Англии, Америке, Германии, Италии, Венгрии, Польше, Японии и на Кубе. Он был награжден «Золотым офицерским крестом» Польши, «Золотым Рыцарским Крестом» Венгрии, «Орденом Дружбы» Кубы за заслуги перед литературой, является обладателем множества международных литературных премий.

На сегодняшний момент в магазине AppStore опубликовано кулинарное приложение “Home Chef Recipes”, или «Домашний повар». Мы сделали его совместно с популярным кулинарным блогером Екатериной Суровой.

Также мы опубликовали  2 интерактивные книги в магазине iBookStore — иронический  детектив «Тревожная ночь в пригороде» Елены Бреус и автобиографическую повесть Мадлен Хайдаровой «Песня в ночи». Есть ряд авторов, для которых мы создали электронные версии уже существующих произведений и опубликовали их в интернет-магазинах iBook Store, Amazon, ЛитРес и Kobobooks.

Помимо книжной продукции, сейчас мы заканчиваем разработку игры ”ChrisRaccoon” для iPad. Она будет полностью использовать гироскопическое управление. Это значит, что игроку не нужно будет нажимать на кнопки, все управление будет осуществляться при помощи передвижения планшета в пространстве.

— Каково географическое положение ваших читателей и пользователей приложений?

— Наше кулинарное приложение скачали в 11 странах. На первом месте по количеству скачиваний Россия, Казахстан на четвертом. Приложение скачали даже пользователи из таких стран, как Сингапур, Коста-Рика и Китай.

Ян Васякин

Алматы Сегодня, 14 октября 2013


Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/j55ct21j/public_html/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273