Дмитрий Шишкин о своем романе «Восстание»

дмитрий_n5 сентября в Алматы прошел книжный фестиваль Китапфест. В рамках программы фестиваля, Дмитрий Шишкин выступил с презентацией своего романа «Восстание».

Вот что он рассказал :

Книга была издана в электронном виде нашим алматинским издательством «Scribe Wizard» ещё в прошлом году в апреле и с тех пор продаётся в нескольких интернет-магазинах (от самых популярных в рунете «ЛитРеса» и электронного магазина «ЭКСМО» до западных «Amazon», «Kobobooks» и «iTunes»). Небольшой печатный тираж издан недавно, специально к фестивалю «Kitapfest».

Самый сложный вопрос для меня в презентации – жанр.

Именно с него стоит начать описывать новую книгу. Но я не литературовед и не критик. Это их прерогатива – упорядочивать всё то, что наваяют авторы, каждый со своими странностями и своим взглядом на мир вообще и литературу в частности.

Современная литература сильно отошла от жанровых канонов девятнадцатого-начала двадцатого веков. Поэтому придумываются всё новые и новые жанры, двусложные, трёхсложные… сочетающие ещё недавно несочетаемое.

Один из первых подобных примеров – изданный в 1980 году роман итальянского писателя, философа, историка Умберто Эко «Имя Розы».

Он писал роман, по сути, об отличии средневекового мировоззрения от современного, о природе и назначении литературы, её соотношении с религией, и так далее. Это глубокое философско-культурологическое исследование. Как учёный он легко мог сорваться в жанр монографии, понятной лишь специалистам. Но он стремился донести эти мысли до как можно большего числа людей, поэтому облёк эту книгу в форму детектива с очень сложным сюжетом.

Критики думали-думали и в итоге в большинстве своём сошлись на определении жанра как философского детектива. Это было по тем временам чем-то невероятным: детектив традиционно считался лёгким жанром, фактически бульварным. Но тем не менее пришлось объединить его в одном определении с философией.

Я не случайно остановился именно на примере Эко. Конечно, каждый автор считает, что он создаёт нечто уникальное и чуть ли не является родоначальником нового жанра или даже направления в литературе. Но нужно отдавать себе отчёт, что все мы действуем под влиянием чего-то или кого-то.

Я в попытке смешать несколько жанров в своей книге, конечно же, действовал под влиянием Умберто Эко.

Что сделал он в своём дебютном романе «Имя Розы»: он написал книгу в нескольких смысловых пластах. Для самой широкой аудитории это сложно построенный детектив в исторических декорациях, для несколько более узкой – исторический роман со множеством уникальных сведений об эпохе и отчасти декоративным детективным сюжетом, для ещё более узкой – философско-культурологическое размышление со множеством аллюзий на религиозные и философские тексты о месте религии и литературы в истории человечества о том, как и под влиянием чего формируется мировоззрение в разных эпохах.

Что сделал в итоге я – не знаю, судить вам.

Жанр в электронных магазинах был определён довольно широко –«социальная фантастика». Где-то, кажется, на «Kobobooks» даже поставили тэг «юмор».

Есть ещё одно довольно модное сейчас определение жанра – «альтернативная история».

Есть там и элементы сатиры, и фарс, и в целом фантасмагория, как в одноимённом театральном жанре в Европе в XVIII—XIX веках, когда при помощи «волшебного фонаря» на заднем плане демонстрировались пугающие образы: скелеты, демоны, привидения. Это такой хаос, сумбур, гротеск… И вроде бы важен именно этот волшебный фонарь, который творит чудо преображения, то есть, применительно к книге, какая-то основная сюжетная линия. Но на самом деле главное в этом представлении то, что мы видим на заднем плане и как мы это видим, чего пугаемся, а что считаем в порядке вещей.

Это в некотором роде и пародия на сам жанр альтернативной истории в его бульварном виде.

Я также попытался сделать в книге несколько пластов. Чтобы читатель, не отягощённый грузом теологических и философских знаний, мог прочесть её как легкий приключенческий детектив с необычным нелинейным сюжетом.

Те же, кто интересуется философской, религиозной литературой могут найти там широкий круг аллюзий на известные сочинения и религиозные тексты, на исторические и мифические персонажи и некоторое авторское их переосмысление в связи с той действительностью, которая окружает нас сегодня.

Конечно же, мне как автору хочется, чтобы читатель задавался вопросами после прочтения в духе «кто мы?» и «куда мы идём?», а не «почему тот персонаж этого убил?».

Вышло у меня это или нет, скажет читатель. Главное, чтобы он был.

Я задумался перед презентацией, как сделать самую короткую аннотацию к книге. Вышло у меня вот так: «Сказ о том, как Ленин Ленина Лениным убил».

Действие романа происходит в России в альтернативном времени, которое, может, и параллельная вселенная, а, может, и наша реальность, которая совсем не за тысячи километров в Москве или Питере, а где-то прямо сейчас, прямо у нас. Возможно, в чьём-то высоком кабинете, возможно, в голове соседа, а, может, и в вашей собственной.

Аннотация такова:

Двое московских аспирантов-биоинженеров похищают тело и мозг Ленина и заявляют, что им удалось воскресить вождя. Но ситуация выходит из-под контроля: задуманная ими игра оборачивается кровавым хаосом. В России по призыву «восставшего из мёртвых» большевика разгорается революция. Под её знамёнами объединяются даже непримиримые идейные противники. Сюрреализм происходящего подчёркивается религиозно-мистической истерией в обществе. Остановить бессмысленный и беспощадный бунт может только… Ленин.

В основе лежит идея русского философа-космиста Николая Фёдорова о возможности и даже необходимости воскрешения предыдущих поколений при помощи научных методов. И вся его философия общего дела сводится, в принципе, к пониманию того, что жизнь и смерть оказываются синонимами добра и зла: «жизнь, то есть жизнь бессмертная, есть истинное добро, а смерть – истинное зло». А весь смысл существования человечества – в искуплении греха и достижении бессмертия, полной и окончательной победе над смертью. Он был религиозным философом и считал, что принципиальный момент христианства – это воскрешение. Но не каким-то чудесным способом, а благодаря развитию научной и религиозной мысли, соединению теоретического и практического разума.

При чём тут Ленин? А связь с его личностью простая и прямая. По крайней мере очень удобная для развития приключенческого, с элементами мистики, сюжета.

Очень давно, когда я учился на философском факультете,  где-то наткнулся на информацию о том, что многие большевики были увлечены учением Николая Фёдорова. И что на самом деле причиной бальзамирования тела вождя было не желание устроить из этого такой всенародный аттракцион и построить место паломничества, а надежда на возможность в будущем его воскрешения.

И в этом нет ничего удивительного: все тоталитарные режимы в истории всегда были помешаны на разных мистических или полумистических учениях.

Сейчас я вкратце рассказал содержание второй главы книги, которая вводит читателя в курс дела. И вот что хочу сказать: на этом прямая связь философии и сюжета заканчивается и начинается связь подспудная, на уровне аллюзий и размышлений. А сюжет будет развиваться вполне себе закрученный и динамичный.

Если вас эта предыстория чем-то напугала, или вы дошли до второй главы и заскучали, то лучше книгу дальше и не читать.

Точно так же, как если вы любитель более сложной, научной и умной литературы, где большие абзацы текста заменяются точными терминами и эта часть кажется вам слишком банальной.

И та и другая аудитория не получит удовольствия от этой книги, и меня как автора это, конечно же, ранит.

Каждый автор мечтает иметь своего читателя, который определяется не уровнем образования или принадлежностью к какой-то социокультурной группе, а который мыслит примерно так же, как и сам автор, либо готов к тому, чтобы это авторское мировоззрение понять и простить, не обязательно его принимая.

Спасибо за внимание и приятного вам, надеюсь, чтения!


Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/j55ct21j/public_html/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273